Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 6 мин.

Если неправильно припарковаться или ездить без прав, машину могут эвакуировать. Однако штраф за нарушение и плату за эвакуацию автомобиля можно оспорить. Рассказываем, что делать при эвакуации, какой штраф за эвакуацию автомобиля в 2020 году и как его отменить.


Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


Какой штраф за эвакуацию автомобиля

Из чего складывается. Штраф выписывают за нарушение, например, парковку на тротуаре. Если закон предусматривает эвакуацию, то автовладельцу придется заплатить еще и за нее, а также за хранение авто. Это уже не штраф, но владелец машины обязан заплатить.

Сколько придется заплатить. Стоимость перевозки и хранения каждый регион определяет сам. Вот, например, тарифы с сайта Моспаркинга:

Эвакуация, руб.

Хранение, руб./сут.

Мотоциклы и авто до 80 л.с.

3 400

540

Авто от 80 до 250 л.с. и легче 3,5 т.

5 400

1 050

Авто более 250 л.с. и грузовики тяжелее 3,5 т.

7 600

2 300


Как избежать эвакуации

Если водитель оказался на месте, когда его автомобиль эвакуируют, забрать машину не могут. Даже если ее уже погрузили на платформу, но сам эвакуатор еще не двинулся с места, водитель имеет право вернуть авто. Машину поставят обратно, и, если автовладелец устранит повод для эвакуации, на спецстоянку не увезут.


В каких случаях выписывают штраф за эвакуацию автомобиля

  1. Парковка с нарушением ПДД, например, парковка на тротуаре.
  2. Неоплата парковочного места.
  3. Нарушение предписаний дорожных знаков или разметки, которые обозначают запрет на остановку или стоянку.
  4. Неисправный автомобиль.
  5. Отсутствует свидетельство о регистрации машины.
  6. Нет прав или водитель их лишен.
  7. Водитель пьян.
  8. Перевозка грузов или людей, если машина зарегистрирована в другом государстве.


Чаще всего машины эвакуируют за нарушение правил парковки. Проверяйте, не встали ли колесом на тротуар, нет ли разметки под снегом или знака вдалеке


Как назначается штраф за эвакуацию машины

Инспектор ГИБДД фиксирует нарушение. В столице кроме ГИБДД этим занимаются сотрудники Московской административной дорожной инспекции (МАДИ).

Составляет протокол. Если работник одной из служб обнаружил, что авто припаркован с нарушением ПДД, он выписывает протокол.

В протоколе должны быть указаны:

  • время нарушения, место и дата;
  • основание для задержания авто;
  • имя, фамилия и отчество инспектора;
  • информация о машине и ее владельце;
  • данные сотрудника эвакуации, который повезет авто на спецстоянку.


Копию протокола направляют владельцу авто и в службу эвакуации.

Эвакуатор забирает машину. В случае если автовладелец до отъезда эвакуатора не явился и не устранил причину задержания, авто отправят на спецстоянку.


Как забрать машину со штрафстоянки

Чем быстрее водитель заберет авто, тем меньше платить за хранение. Например, за перевозку и неделю хранения «Киа Рио» на московской штрафстоянке хозяин отдаст 12 750 рублей. Если хозяин забирает ТС в день, когда машину отбуксировали, сумма будет вдвое меньше — 6 450 рублей. Рассмотрим, как ее правильно забрать.

Получить решение о возврате. Сначала необходимо взять письменное решение, что авто вам возвращают. Этот документ выдаст сотрудник ГИБДД или МАДИ, если причину задержания водитель устранил, например, привез из дома забытые права. Контакты сотрудника сообщат в дежурной части — по телефону 112.

Чтобы получить решение о возврате авто, понадобятся документы:

  • права;
  • паспорт водителя;
  • свидетельство о регистрации ТС (СТС).


Если права или СТС в машине, а ее увезли, придется сначала заехать на штрафстоянку. Напишите заявление, чтобы машину разрешили открыть. Сотрудники спецстоянки сделают акт вскрытия, и вы заберете все необходимое. Теперь можно запрашивать решение о возврате авто в ГИБДД.

Приехать на штрафстоянку. С этим решением водитель отправляется на штрафстоянку и вручает документ ее сотрудникам.

Машина в порядке — подписать акт. Когда сотрудники спецстоянки возьмут документ о выдаче машины, они предложат подписать акт приема-передачи. Перед этим осмотрите авто — во время погрузки на эвакуатор ее могли повредить. Если с машиной все хорошо, забирайте.

Машина повреждена — соберите доказательства. Если есть повреждения, нужно будет составить письменную претензию и требовать компенсации. Сделать это можно в любой удобный момент, даже после отъезда со стоянки.

Чтобы доказать, что машину повредили именно при эвакуации, требуйте у работников стоянки копию протокола. Этот документ им вручает работник МАДИ или ГИБДД, когда ТС увозят на стоянку. В копии документа в обязательном порядке отражены место, время нарушения, а также повреждения авто до эвакуации. Также в качестве доказательств пригодятся показания свидетелей или фото буксировки на спецтранспорт эвакуации.

Когда протокол и фотографии вы получили, сфотографируйте новые повреждения. Сделать это нужно до отъезда со штрафстоянки.

Забрать со штрафстоянки. Для этого не нужно оплачивать работу эвакуатора и хранение, на погашение этого долга дается еще 60 дней. Квитанцию выдают сотрудники спецстоянки.

Чтобы забрать машину, понадобятся документы:

  • гражданский паспорт водителя;
  • СТС;
  • решение о возврате авто.


Александр Товард, автоюрист

Часто сотрудники штрафстоянок пользуются тем, что автовладельцы не знают законов, — требуют заплатить на стоянке. Запугивают тем, что не отдадут машину без оплаты, и тем, что за каждые сутки придется платить. Это незаконно: со штрафстоянки можно уехать и не заплатить.


Если есть повреждения — потребовать компенсацию.
Приобщите эти материалы к письменной претензии в службу эвакуации. Если в компенсации отказывают — обращайтесь в суд. Для подтверждения фактов приложите к иску официальный отказ службы эвакуации и доказательства — показания свидетелей и фотоматериалы.


Где оплатить штраф за эвакуацию авто

В столице можно оплатить по квитанции четырьмя способами:

  • в терминалах штрафстоянок — можно картой или наличными;
  • в любом банке;
  • в приложении «Парковки Москвы»;
  • на сайтах mos.ru или Госуслуг.


В других городах водителю предложат рассчитаться в кассе на территории спецстоянки. В городах-миллионниках часто доступно приложение городских парковок или сайт. Через них удобно оплачивать парковку и спецстоянку. В Петербурге приложение и сайт называются «Парковки Санкт-Петербурга», в Новосибирске — «Парковки Новосибирска».


Возможна ли оплата штрафа за эвакуацию со скидкой

За буксировку и хранение — 25% в Москве. Скидка действует, если оплатить услуги спецмашины службы эвакуации до того, как забрали авто. Так можно делать, если водитель согласен с причиной эвакуации и хочет сэкономить. Он может оплатить работу эвакуатора в приложении или на сайте «Парковки Москвы» и тут же уехать на своей машине. Например, в квитанции за хранение и транспортировку стоит сумма 6 450 рублей, со скидкой 25% водитель оплатит только 4 838 рублей.

Некоторые штрафы за само нарушение — 50%. Скидка действует на оплату административных штрафов, за исключением пьяного вождения и езды без регистрации авто. По остальным нарушениям водитель уплачивает штраф в первые 20 дней со дня постановления о штрафе и экономит половину.


Как оспорить штраф за эвакуацию на штрафстоянку

Сначала заберите машину со стоянки, чтобы не переплачивать за хранение. Затем можно обжаловать административное наказание, например, штраф за парковку с нарушением ПДД, а потом уже и оплату спецстоянки.

Написать жалобу. Чтобы оспорить административный штраф, у водителя есть 10 суток со дня постановления. Если штраф выписал инспектор ГИБДД, жалобу придется направить самостоятельно. Если штраф выписал сотрудник МАДИ, обжаловать можно онлайн.

Дождаться ответа. ГИБДД ответит в течение месяца, МАДИ — в течение пяти дней. Еще три дня уйдет на сам возврат денег на счет. Подробнее о том, как обжаловать штрафы от ГИБДД и МАДИ, читайте в другой нашей статье.

Не платить за эвакуацию. Если удалось обжаловать штраф, который стал причиной эвакуации, можно вернуть и деньги за эвакуацию. Понадобятся документы:

  • постановление;
  • оплаченная квитанция;
  • данные счета, на который необходимо вернуть деньги.


Если заплатить еще не успели — предоставьте решение об отмене штрафа сотрудникам спецстоянки. Требовать оплату своих услуг они уже не будут.


Запомнить

  1. Чаще всего авто забирают за неправильную парковку.
  2. Штраф за эвакуацию состоит из административного штрафа, платы за транспортировку и место на спецстоянке.
  3. В среднем по России эвакуация стоит 5000 рублей, сутки хранения — 1000 рублей.
  4. Чтобы забрать машину со спецстоянки, получите у инспектора ГИБДД или МАДИ письменное решение о возврате авто. На основании этого документа сотрудники стоянки вернут машину.
  5. Оплатить эвакуатор и место можно на самой штрафстоянке, через приложение или сайт для оплаты парковки.
  6. На большинство административных штрафов есть скидка 50%. Оплатить эвакуацию и место со скидкой 25% можно только в Москве.
  7. Чтобы оспорить и вернуть деньги эвакуацию, обжалуйте штраф, на основании которого машину эвакуировали.

Читайте также