Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 5 мин.

Если инспектор остановит нетрезвого водителя на дороге, нарушителя лишат прав и оштрафуют. Во второй раз наказание строже — вплоть до тюрьмы. Рассказываем, как определяют алкогольное опьянение, на сколько штрафуют, как оплатить и оспорить штраф.

Штраф за вождение в нетрезвом виде

от 30 000 руб.

Статьи 12.8, 12.26 КоАП, 264 и 264.1 УК

Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление

Признаки, по которым могут выписать штраф за пьяное вождение

Сотрудник ГИБДД по закону может составить протокол, если у водителя превышена норма алкоголя:

  • более 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Инспектор может проверить это на месте с помощью алкотестера;
  • более 0,3 г на литр крови. Это выясняют в больнице, по результатам анализов. Также штраф будет, если в крови обнаружат наркотики или психотропные вещества.


Подробнее о стеиени опьянения и проверке, мы писали в другой статье «Сколько промилле разрешено за рулем в 2021 году»


Инспектор может заподозрить, что водитель нетрезв, если от того пахнет алкоголем, он качается при ходьбе, не может внятно говорить, странно себя ведет или у него покраснело лицо.


Размеры штрафов за езду в нетрезвом виде

Главное наказание за нетрезвое вождение — лишение прав, реже — ограничение свободы. Одновременно водителю могут выписать штраф от 30 до 300 тыс. рублей.


Виды штрафов за вождение в нетрезвом виде

Первое нарушение. Инспектор останавливает водителя для проверки и замечает, что тот нетрезв. Тогда он попросит подышать в алкотестер и, если предположение подтвердится, выпишет протокол. Если это произошло впервые, суд оштрафует водителя на 30 тыс. рублей и лишит прав на 1,5-2 года.

Водитель имеет право не дышать в тестер и не проходить медосвидетельствования. В этом случае наказание будет тем же: отказ приравнивается к пьяной езде.

Повторное нарушение. Если нарушить второй раз год, на водителя заведут уже уголовное дело. Возможные наказания: штраф до 300 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов, принудительные — до 2 лет, тюрьма до 2 лет. Во всех случаях запретят водить до 3 лет.

Пьяный и без прав. Наказания различаются в зависимости от ситуации:

  • забыл права дома — накажут только за пьяное вождение со штрафом 30 тыс. рублей и лишением прав;
  • никогда не получал прав — арестуют на 10-15 суток или оштрафуют на 30 тыс. рублей. Причем основное наказание — именно арест, заменить на штраф его могут беременным женщинам, матерям с детьми, несовершеннолетним, инвалидам и некоторым другим категориям граждан;
  • поехал после лишения за пьяное вождение — штраф до 300 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов, принудительные — до 2 лет, тюрьма до 2 лет.

Сбил пешехода. Наказание также зависит от ущерба для пешехода:

  • пострадал — принудительные работы до 5 лет, тюрьма на 3-7 лет;
  • погиб — тюрьма на 5-12 лет;
  • погибли двое или больше людей — тюрьма на 8-15 лет.

В дополнение к реальным срокам пьяному водителю, сбившему пешехода, запретят водить до 3 лет.

Управление велосипедом в нетрезвом виде. Если велосипедист едет нетрезвым, его могут оштрафовать на 1-1,5 тыс. рублей.

Управление мопедом в нетрезвом виде. Нетрезвого водителя мопеда накажут так же, как и водителя машины — на 30 тыс. рублей с лишением прав на 1,5-2 года.

Аналогичное наказание, по постановлению Верховного суда, получают водители скутеров и квадроциклов.

Передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения. За такое собственника машины оштрафуют на 30 тыс. рублей и лишат прав на 1,5-2 года. Однако полицейские должны будут доказать, что владелец авто знал, что передает руль пьяному водителю. Если собственник сидел вместе с нарушителем в машине, это будет несложно.

Наказать могут за передачу руля могут не только собственника, но и другого водителя, который передал руль нетрезвому человеку. Например, машина принадлежит мужу, а жена водит ее по доверенности. Если она передаст руль нетрезвой подруге, накажут жену, хоть она и не собственница.


Сроки оплаты штрафа за пьяное вождение в 2021 году

Водитель оплачивает штраф в течение 70 дней со дня, когда получил копию постановления суда. В первые 10 дней он может обжаловать решение, в следующие 60 — только оплатить.

Также нарушитель должен сдать права в ГИБДД.


Как оплатить штраф за нетрезвое вождение

На подобные штрафы не распространяется скидка, в отличие от большинство других. Это значит, что в первые 20 дней сумма будет та же, что и в последующие — от 30 тыс. рублей. Рассмотрим, как ее можно погасить.

Штрафы ГИБДД. Введите госномер, номера СТС и прав и добавьте адрес почты — для уведомлений. Нажмите «Проверить штрафы». Сервис покажет штраф — нажмите «Оплатить».

Затем проверьте данные и нажмите «Перейти к оплате».

Введите данные банковской карты и нажмите «Оплатить».

Госуслуги. Чтобы проверить штрафы, придется зарегистрироваться и подтвердить аккаунт в ближайшем авторизованном центре. После этого можно добавить данные машины и выбрать услугу «Проверка штрафов».

Сайт ГИБДД. На главной странице найдите баннер «Проверить штрафы», введите госномер и СТС, затем нажмите «Запросить проверку». Штраф появится — его можно будет оплатить, но гарантии погашения сайт не дает.


Что делать, если беспочвенно обвиняют в вождении пьяным

Представим, что инспектор пытается уличить водителя в пьяном вождении, хотят тот трезв. Тогда надо требовать, чтобы полицейский действовал по закону, и выразить несогласие с протоколом. Автоюрист Александр Торвард рекомендует действовать по шагам:

  1. Спросить, какие признаки алкогольного опьянения он видит. При этом можно записать его ответ на видео.
  2. Попросить протокол об отстранении от управления ТС — это документ он обязан составить в первую очередь, еще до того как предложит алкотестер. Документ может пригодиться в суде.
  3. Если возможно, сразу позвонить автотуристу и проконсультироваться прямо на месте.
  4. Попросить акт проверки и технический паспорт алкотестера, проверить целостность пломб на приборе и дышать в новую трубочку, из невскрытой ранее упаковки. Если таких документов нет, требовать медосвидетельствования в больнице.
  5. Потребовать проводить тест по закону: в присутствии двух понятых или под видеозапись.
  6. В протоколе написать «алкоголь не употреблял, с предъявленными обвинениями не согласен».

Если дело дойдет до суда, рекомендуем участвовать в заседаниях и привлечь автоюриста. Если суд примет постановление не в пользу водителя, решение можно обжаловать в вышестоящей инстанции.


Запомнить

  1. За пьяное вождение наказывают, если алкоголя в выдыхаемом воздухе больше 0,16 мг на 1 литр, в крови — более 0,3 г на литр.
  2. Штраф за езду в нетрезвом виде — 30 тыс. рублей и лишение прав.
  3. При повторном нарушении наказания строже: от штрафа в 200-300 тыс. рублей до тюремного срока.
  4. Если у пьяного водителя нет водительских прав, его арестуют на срок до 15 суток, если его уже лишали прав раньше — оштрафуют или ограничат свободу.
  5. Если нетрезвый водитель сбивает пешехода, возможен тюремный срок от 3 до 15 лет.
  6. Наказание назначает только суд. После этого нарушитель сдает права в полицию и оплачивает штраф в течение 70 дней, проще всего сделать это через «Штрафы ГИБДД».

Все статьи автора: Илья Новиков

Читайте также