Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 4 мин.

Наказание можно оспорить в самой ГИБДД или сразу обратиться с жалобой в суд. Это стоит делать, если ошиблась камера или инспектор, либо водитель не согласен с нарушением. Для этого важно вовремя проверять штрафы — на их обжалование дают всего десять дней. Рассказываем, как составить жалобу, куда ее отправлять и сколько суд будет вести разбирательство.

Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление

Как обжаловать штраф ГИБДД в суде

Оспорить наказание можно в самой ГИБДД или в районном суде. В обоих случаях для этого нужны убедительные основания, важно соблюсти срок и правильно подать документы.

Срок. На то, чтобы оспорить штраф, по закону есть 10 дней со дня, когда водитель получил на руки постановление. Например, если документ пришел по почте, срок считается с даты вручения.

Срок можно продлить, если для этого будет убедительная причина. Например, водитель не мог получить штраф из-за больничного или командировки. Это нужно будет подтвердить документами, и подать вместе с жалобой ходатайство о продлении срока. Вот пример ходатайства.

Если за 10 дней не оспорить постановление, оно вступит в силу — нужно будет оплатить штраф.

Основания для отмены штрафа. Денежное наказание обязаны отменить, если:

  • нарушения не было;
  • оно было малозначительным. Например, таким могут признать парковку на месте для инвалидов;
  • водитель действовал в условиях крайней необходимости, например, доставлял раненого друга в больницу;
  • постановление составлено с ошибками;
  • инспектор неверно истолковал закон, например, выписал протокол за негорящие фары на стоящем автомобиле;
  • камера ошиблась, например захватила скорость другой машины или зафиксировала нереальную скорость;
  • за рулем находился другой человек;
  • машина продана, пришел чужой штраф.

Как отправить. Жалобу лучше всего подать лично — явиться в отдел ГИБДД или в суд. Другой вариант — отправить ее почтой, попросить сотрудника оформить заказное письмо с описью.

Штраф за незаконную парковку в Москве можно оспорить на одном из сайтов:


Что должна содержать жалоба на постановление

Адресат. Укажите должность с полным названием учреждения и имя получателя. Лучше всего отправить жалобу руководителю отдела, сотрудник которого выписал штраф. Другой вариант — указать имя начальника регионального управления ГИБДД, его можно найти на сайте инспекции в разделе «Руководство в регионе».

Если пишете жалобу в суд, укажите наименование суда, например Советский районный суд Краснодара.

Наименование документа. Обычно это «Жалоба на постановление...» по центру листа.

Данные постановления. В начале текста укажите, какой документ оспариваете — с номером и датой. Также перепишите из него должность и имя инспектора, который выписал штраф.

Доводы. Напишите, почему считаете решение неверным и сошлитесь на статьи закона. Чтобы составить грамотный документ в суд, лучше обратиться к юристу.

Резолютивная часть. В конце четко перечислите, что просите сделать: отменить постановление о штрафе и прекратить производство по делу.

Приложения. Прикрепите к жалобе документы, которые обосновывают вашу позицию. Например, если за рулем находился другой водитель, нужен полис ОСАГО и письменное свидетельство настоящего нарушителя.

Подпись и дата. В конце поставьте сегодняшнюю дату и распишитесь.

Образец жалобы в суд на постановление ГИБДД. Откройте, скопируйте и заполните


Куда направлять жалобу

В ГИБДД. Лучше всего обращаться к руководителю сотрудника, который выписал штраф. Телефон отдела можно найти на бумажной копии постановления, если ее нет — отправлять жалобу руководителю регионального управления ГИБДД.

В МАДИ и АМПП. Эти организации выписывают штрафы, связанные с неправильной парковкой в Москве. МАДИ штрафует за парковку под знаками «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена» или на газоне, а АМПП — за некорректную оплату парковки.

Жалоба в суд на штраф ГИБДД. Жаловаться в суд можно сразу или в том случае, если ГИБДД ответит отказом.


Что делать, если жалобу не удовлетворили в ГИБДД

В этом случае водитель имеет право обратиться в суд и оспорить отказ. Жалобу нужно принести в суд или отправить по почте. Выбирайте суд того района, где вам вменяется нарушение.


Какие жалобы следует направлять в суд

Спорные ситуации. Если вы жалуетесь в ГИБДД, а инспекция отказывает, вы имеете право обратиться в суд. Судья разрешит спор, а если откажет и он — можно обратиться с апелляционной жалобой в вышестоящий суд. Например, пожаловаться на решение районного суда в городской.

Процессуальные нарушения. Например, нет очевидцев или свидетельские показания оформлены с ошибками. Это может убедить судью, и он отменит постановление.

Неправильное применение нормы закона. Например, инспектор составил протокол за негорящие фары у стоящей машины.


Сроки рассмотрения жалобы по штрафам

ГИБДД. Инспекция рассматривает жалобы за десять рабочих дней.

МАДИ и АМПП. Срок тот же — десять дней.

Жалоба в суд на протокол ГИБДД. Судья обязан рассмотреть дело за 2 месяца.


Можно ли обжаловать оплаченный штраф

Да. Если водитель оплатил штраф, это еще не значит, что он согласен с требованием. Это сказано в постановлении Конституционного суда.

Поэтому крупный штраф лучше оплатить в первые 20 дней со скидкой 50%, а потом оспорить. Если отменить штраф не удастся, вы, по крайней мере, сэкономите на оплате.


Запомнить

  1. Оспорить наказание ГИБДД можно в самой инспекции или в судебной инстанции, штрафы за парковку в Москве — на сайте. Водитель вправе это сделать в первые десять дней с получения штрафа.
  2. Заполните жалобу по образцу и прикрепите к ней документы, которые подтверждают невиновность.
  3. Привезите документ лично в отделение или суд, либо отправьте обычным письмом.
  4. Сотрудники Госавтоинспекции рассматривают жалобу до десяти дней, судебное разбирательство идет до двух месяцев.
  5. Если сначала пожаловались в ГИБДД и инспекция отказала, пишите жалобу в суд. Решение первой инстанции можно будет оспорить в вышестоящей.

Все статьи автора: Илья Новиков

Читайте также