Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 3 мин.

Бывает, что водителю нужно найти уже оплаченный штраф. Так можно проверить, прошел ли платеж и не было ли двойной оплаты. Посмотреть архив и историю оплаченных нарушений получается не всегда. Рассказываем, как получить список всех своих штрафов и стоит ли опасаться, что их увидят мошенники.


Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Когда нужна история оплаченных штрафов

Оплатил два раза. Водитель оплачивает штраф, но позднее получает письмо от приставов с долгом. В такой ситуации надо проверить, когда была оплата, чтобы запросить у банка квитанцию и доказать ошибку.

Платеж не прошел. Другой вариант — штраф остается в базе как неоплаченный, водитель видит это сразу или получает уведомление. Такое бывает из-за ошибки в реквизитах или сбоя. Начать стоит с того, чтобы проверить последние оплаты.


Где можно посмотреть историю штрафов ГИБДД

Недавно оплаченные штрафы. Если вы регулярно оплачиваете штрафы онлайн, то можете посмотреть историю всех оплат. Она доступна:

  • На сервисах вроде «Штрафов ГИБДД». Сервис хранит полные данные об оплате со сведениями о машине, фотографиями нарушений и квитанциями. При необходимости их можно отправить себе на почту. Войдите в сервис по электронной почте и перейдите в раздел «Квитанции об оплате».
  • На Госуслугах. Войдите в сервис по логину и паролю, выберите услугу «Проверка штрафов», нажмите «Получить услугу» и откройте вкладку «История платежей». Сайт Госуслуг не всегда работает стабильно, если возникла ошибка — попробуйте снова через час.

История всех штрафов. Указанные сервисы показывают архив только тех оплат, которые провели через них. Если вы оплачивали штрафы через банк, попробуйте посмотреть историю в сервисе «Автокод» мэрии Москвы. Он показывает пользователю забирает данные о старых оплатах. Сервис можно использовать, даже если вы не из Москвы. Войдите через Госуслуги, введите данные о правах и номер свидетельства о регистрации ТС и нажмите кнопку «Проверить».

«Штрафы ГИБДД» сохраняют квитанции, если вы платите через сервис

Сервис «Автокод» мэрии Москвы показывает все штрафы, в том числе оплаченные через банк


Как получить выписку по оплаченным и просроченным штрафам

Оплаченные штрафы — в ГИБДД. Информация об оплаченных штрафах хранится в базе ГИС ГМП. Оттуда данные получают некоторые сервисы и сотрудники ГИБДД.

За выпиской можно обратиться в отделение ГИБДД, с собой нужно иметь паспорт, водительские права и СТС.

Просроченные штрафы — в ФССП. У водителя есть 10 дней на то, чтобы оспорить постановление, еще 60 — чтобы оплатить штраф. Если этого не сделать, постановление передадут судебным приставам, те начнут исполнительное производство, а еще через 5 дней выпишут исполнительский сбор.

Просроченный штраф можно также увидеть на сервисе «Штрафы ГИБДД», либо проверить на сайте ФССП. Дальше можно будет позвонить приставам, которые выписали штраф, записаться на прием и запросить выписку.


Могут ли мошенники получить доступ к истории платежей

Незнакомые люди могут получить доступ к информации о ваших штрафах. Но для этого им нужно знать номер вашего СТС и водительских прав.

Скорее всего, они смогут увидеть информацию о нескольких неоплаченных штрафах или только сообщение о том, что штрафов у водителя нет. Эти данные вряд ли можно использовать против вас, особенно если вы вовремя проверяете и платите штрафы.


Запомнить

  1. Найти уже оплаченный штраф иногда нужно, чтобы проверить, прошел ли платеж и не было ли двойной оплаты.
  2. Данные об оплатах хранят сервисы, через которые вы проверяете и гасите штрафы, например «Штрафы ГИБДД».
  3. Историю оплаченных штрафов, которые вы гасили через банк, можно посмотреть на сервисе «Автокод» правительства Москвы.
  4. Получить выписку по оплаченным штрафам можно в ГИБДД, по просроченным — в ФССП.
  5. Злоумышленники могут получить доступ к данным о ваших штрафах, если знают номер СТС и прав. Скорее всего, они увидят только неоплаченные штрафы.

Читайте также