Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 6 мин.

Штрафы ГИБДД за каршеринг придется платить так же, как и на личной машине. Кроме административных наказаний есть и штрафы от самого оператора, например за порчу оборудования или мусор в салоне. Рассказываем, как и какие штрафы ГИБДД должны платить пользователи каршеринга, как их проверить и сколько придется отдать в случае ДТП.

Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд



Оглавление


Что такое каршеринг

Каршеринг — это почасовая аренда машины через мобильное приложение. Брать и оставлять автомобиль можно в любом месте в пределах зоны, которую ограничивает оператор.

Крупные операторы предоставляют услуги сразу в нескольких городах: «Яндекс.Драйв», «Ситидрайв», «Делимобиль» и BelkaCar.


Кто оплачивает штрафы в каршеринге

Штрафы ГИБДД. Если нарушение водителя в каршеринге зарегистрировала камера, штрафы ГИБДД каршеринг оплачивает сам. Затем сумму штрафа списывают с привязанной карты. Камера не видит, кто за рулем — она ориентируется на госномер и отправляет штраф владельцу авто.

Если машину каршеринга останавливает ГИБДД — штраф выпишут не владельцу, а водителю. Оплачивать его будет арендатор напрямую. Инспектор, в отличие от камеры, может установить личность нарушителя по правам.

Некоторые компании берут комиссию за оплату штрафов ГИБДД — такое есть, например, в п. 7.6 раздела «Ответственность» в договоре аренды «Делимобиля». Если арендатор превысит скорость и его оштрафуют на 500 рублей, со счета снимут 550 рублей.

Штрафы каршеринга. В каждом договоре каршеринга есть раздел со штрафами за неисполнение правил пользования авто. Например, в договоре BelkaCar сказано, что если в ДТП виновен водитель, он обязан заплатить 30 000 рублей. Штраф за отключение или повреждение терминала управления — 400 000 рублей. Если водитель был пьян и его остановил инспектор, помимо лишения водительских прав его накажет оператор — на 50 000 рублей.

Прочитайте договор перед тем, как арендовать авто, особенно раздел об ответственности водителя.


Как проверить штрафы ГИБДД для каршеринга

Штраф на машине каршеринга будет виден в мобильном приложении, либо сервис отправит уведомление на электронную почту.


Самые распространенные штрафы ГИБДД в каршеринге

Превышение скорости. Штраф зависит от величины превышения — чем выше разница между разрешенной и фактической скоростью, тем больше штраф. Например, за превышение на 20 км/ч от разрешенной штраф будет 500 рублей. Если водитель превысил скорость более чем на 80 км/ч, его могут лишить прав.

Полную таблицу штрафов смотрите в статье о штрафах за превышение скорости.

Выезд на полосу для пассажирского транспорта. В Москве и Петербурге за такое оштрафуют на 3000, в остальных городах — на 1500 рублей. Когда на такую полосу заезжать можно, кто и как фиксирует нарушение — в статье о штрафе за выделенную полосу.

Движение по обочине. Штраф за такие маневры — от 1000 до 5000 рублей. Подробнее читайте в статье о штрафах за езду по обочине.

Штраф за курение или разговор по телефону за рулем. За курение в салоне ГИБДД не штрафует. Зато оператор может — например, BelkaCar штрафует за такое нарушение на 5000 рублей.

За телефонный разговор во время вождения, без гарнитуры или громкой связи ГИБДД может оштрафовать на 1500 рублей. О том, как фиксируются такие нарушения и можно ли пользоваться во время поездки планшетом или умными часами, читайте в статье о штрафе за использование телефона за рулем.

Штраф за парковку. За неправильную парковку, например на пешеходном переходе, заплатит арендодатель, а потом вычтет с карты пользователя. Если машину забрал эвакуатор, придется заплатить два штрафа:

  • за неправильную парковку — от 500 до 5000 рублей;
  • за работу сотрудника каршеринга — ему придется самостоятельно забирать авто со спецстоянки. Например, «Яндекс.Драйв» за такое берет 6150 рублей в Москве и 3650 рублей — в Казани.


Что касается платных парковок, за них водитель не платит, пока он арендует машину. Исключения — платные парковки со шлагбаумом.

Несоблюдение знаков и разметки. За такое положен штраф 500 рублей. Этот штраф могут выписать, если водитель повернул налево или развернулся там, где это запрещает знак.

Выезд на встречную полосу. Здесь все по закону — от штрафа 1000 рублей до лишения на полгода. Подробнее об этом нарушении и о том, когда на встречку выезжать можно, читайте в статье о штрафе за выезд на встречную полосу.

Непристегнутый или отсутствующий ремень безопасности. Штраф за такое от 500 до 3000 рублей. Если не пристегнулся сам водитель — он получит штраф 1000, не пристегнул ребенка — 3000 рублей. Обо всех подобных наказаниях — в статье о штрафе за непристегнутый ремень.


Размеры штрафов ГИБДД для каршеринга

Штрафы те же, что и для остальных участников дорожного движения. ГИБДД никак не выделяет авто и водителей каршеринга.


Штрафы в случае ДТП

Машины каршеринга застрахованы по ОСАГО и каско. Это значит, что если водитель арендованной машины попадет в ДТП, материальный вред обеим сторонам будет возмещать страховая. Однако если в ДТП виноват арендатор, он все же обязан возместить ущерб оператору. Пока машину ремонтируют, она простаивает и компания теряет деньги.

У разных операторов суммы отличаются, но начинаются в среднем с 30 000 рублей. Например, «Делимобиль» назначил для автомобиля «Ниссан Кашкай» компенсацию до 75 000 рублей, если сумма убытков менее 100 000 рублей.


Как приходят штрафы ГИБДД на каршеринге

Общее правило: если нарушение зафиксировал инспектор, штраф оплачивает водитель, ведь протокол оформлен на его имя. Если зафиксировала камера — сначала штраф заплатит арендодатель, потом снимет с банковской карты водителя. Если на карте нет денег, долг будет расти. Если денег на карте так и не будет, организация подаст на водителя в суд.

Работники каршеринга почти всегда успевают оплатить штраф в льготный период — первые 20 дней со дня постановления. Это значит, что водителю не придется платить полную сумму штрафа — только половину. Такие правила работают у «Яндекс.Драйва» и BelkaCar.

Сроки оплаты. Если нарушение заметил инспектор и выписал протокол, на оплату дается 70 дней со дня постановления.

Способы оплаты. Деньги оператор спишет с карты с учетом скидки, если оплата была в льготный период, и комиссии, если это есть в договоре.


За что водителя могут оштрафовать операторы каршеринга

Таких пунктов в договоре аренды много. Вот несколько примеров из договора BelkaCar:

Нарушение

Штраф, руб.

царапина на кузове

7000

пустой бак при завершении поездки

10 000

парковка на закрытой территории

10 000

арендованная машина мешает
на парковке остальным водителям

3000

отключение или повреждение
встроенного компьютера

от 150 000
до 400 000

неверные данные для договора
или регистрации в приложении

50 000

новый арендатор не смог доказать
повреждений до начала поездки

10 000

вождение после лишения прав

20 000

попытка заработать на арендованой машине

от 10 000
до 50 000

кража или повреждение документов,
которые были в салоне авто, госзнака

10 000

мусор или грязь в салоне

3000,
плюс химчистка

курение в салоне

5000

водитель не перевел авто в режим
«паркинг» при завершении поездки

1500



Запомнить

  1. Каршеринг — это краткосрочная аренда авто, например чтобы доехать от дома до офиса.
  2. Если нарушителя на арендованном авто заметил инспектор и выписал протокол, оплачивать будет водитель без участия оператора.
  3. Если заметила камера — сначала штраф заплатит оператор, затем спишет сумму с привязанной карты. Некоторые операторы списывают половину суммы, если оплата была в первые 20 дней со дня постановления. У других сумма списывается полностью, вне зависимости от даты платежа, плюс комиссия за работу сотрудника.
  4. Штрафы ГИБДД для каршеринга те же, что и для остальных водителей. Но есть и штрафы от оператора. Например, за мусор в салоне — от 3000 рублей, за попытку заработать на арендованной машине — от 10 000 рублей.
  5. Информация о штрафах и копии постановления хранятся в приложении или ее можно запросить в службе поддержки.
  6. Виновнику ДТП придется заплатить оператору за повреждение авто — в среднем от 30 000 рублей. Пострадавшему ущерб возместит страховая каршеринга.


Все статьи автора: Евгений Леснов

Читайте также