Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 5 мин.

Проверка штрафов ГИБДД только по госномеру невозможна. Для этого нужен еще один документ на машину — свидетельство о регистрации (СТС) или права. Рассказываем, почему нельзя узнать штрафы ГИБДД по номеру автомобиля, можно ли их проверить по номеру постановления и каких документов достаточно для проверки.

Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


Можно ли проверить штрафы по госномеру

Нет, проверить штрафы ГИБДД по госномеру нельзя. Для этого дополнительно нужны документы на машину: свидетельство о регистрации (СТС) и права. Воспользуйтесь формой вверху страницы или перейдите на главную.

Найдите номер СТС в верхней части розовой пластиковой карточки.

Номер водительского удостоверения — на обеих сторонах документа, крупнее его видно сзади:

Вот образец. Сама форма вверху страницы.

Впишите госномер в поле «Номер автомобиля», номер СТС — в «Свидетельство о регистрации», а номер прав — в «Удостоверение водителя». Введите адрес почты — так вы не пропустите уведомления о новых штрафах.

Если на машине числится штраф, сайт это покажет. Также будет видно, кто, когда и за что выписал постановление.

Если штрафов нет, система также сообщит об этом.


Почему проверка только по номеру машины невозможна

Все штрафы, налоги, взыскания приставов и прочие гражданские платежи попадают в ГИС ГМП — это общая официальная база Росказны. Штрафы ГИБДД в этой базе привязаны именно к номеру СТС, а не к госномеру. А значит, чтобы проверить штраф по номеру машины нужен прежде всего номер СТС.


Как проверить штрафы ГИБДД по номеру машины

Одного номера недостаточно — вам дополнительно понадобятся номера СТС или прав.


Где можно узнать штрафы ГИБДД по номеру машины

Сервис Штрафы ГИБДД. Чтобы проверить штраф, дополнительно понадобятся номера СТС и прав. Номер СТС напечатан вверху и внизу на лицевой стороне документа, а номер прав — с обеих сторон. Если штраф есть, сервиса об этом сообщит. Также сайт покажет, кто, когда и на каких основаниях выписал постановление. Если штрафа нет — официальное уведомление об этом тоже появится на экране.

Госуслуги. Чтобы проверять штрафы на этом портале, придется сначала зарегистрироваться — ввести почту и придумать пароль. Затем необходимо подтвердить свою личность — ввести номера множества личных документов и съездить в специальный офис с паспортом и СНИЛС. После этого нужно будет ввести данные об авто в систему и оставить электронную почту. На сайте есть инструкция, как узнать штрафы ГИБДД по номеру авто. Для этого в поисковой строке вверху сайта начните вводить слово «Штрафы».

Сайт ГИБДД. Выше мы писали, как посмотреть штраф ГИБДД по номеру авто и СТС. На сайте ГИБДД схема та же. Понадобится госномер и СТС. Чтобы проверить штрафы, на главной странице сайта, в правой колонке нажмите на баннер «Проверить штрафы», введите данные машины и кликните «Запросить проверку».


О чем расскажет проверка по номеру

Только по номеру ни один сервис не предоставит информацию — ни о штрафах, ни какую-либо еще. Водители часто интересуются, как узнать, за что штраф ГИБДД по номеру машины, но одних лишь регзнаков недостаточно. Нужны документы:

  • СТС;
  • права.


Другие способы узнать, есть ли на машине задолженность

По свидетельству о регистрации (СТС). В базе ГИБДД штраф привязан к номеру СТС, если нарушение заметила дорожная камера.

Например, водитель припарковался на пешеходном переходе, над которым висит камера. Она фиксирует нарушение и снимает госномер авто. Затем фото отправляется на сервер ГИБДД, откуда попадает на рассмотрение работнику службы. Он проверяет, действительно ли водитель нарушил. Если да, то сверяет номер СТС с госномером авто и паспортными данными владельца. Подписывает постановление и направляет его электронную версию в базу.

По номеру СТС можно найти все штрафы с камер.

По водительскому удостоверению. Номер прав нужен инспектору, если он останавливает нарушителя и выписывает ему штраф. Инспектор впишет номер прав в протокол или постановление.

По номеру прав можно проверить штрафы, которые выписал инспектор на дороге.

По номеру постановления. Сам номер не нужен, но документ для проверки пригодится. На бумажных постановлениях почти всегда есть номер СТС.

При проверке штрафа номер постановления не нужен — только номер СТС. Этого хватит, чтобы узнать штрафы


Почему следует периодически проверять штрафы ГИБДД

Если успеть в срок — будет скидка. Скидка 50% на оплату штрафа положена тем, кто оплатил в первые 20 дней со дня постановления.

Есть нарушения и штрафы, с которыми это правило не работает:

  1. водитель повторно сел за руль авто без регистрации или без техосмотра;
  2. был пьян или передал руль пьяному;
  3. повторно за год превысил скорость больше чем на 40 км/ч;
  4. повторно проехал на красный;
  5. повторно выехал на встречную полосу;
  6. повторно ехал во встречном направлении по дороге с односторонним движением;
  7. нанес вред здоровью легкой или средней тяжести другому участнику движения;
  8. отказался проходить медпроверку на опьянение;
  9. употребил алкоголь после ДТП.


Если пропустить — дело попадет к приставам. На оплату штрафа закон дает 70 дней. Первые 10 дней с момента оформления постановления даются на его обжалование — затем оно вступает в силу. Теперь у водителя есть 60 дней на оплату штрафа. Если пропустить этот срок, инспектор передаст копию протокола приставам (ФССП).

Приставы начнут исполнительное производство и сообщат об этом нарушителю письмом по почте. Если и это сообщение водитель проигнорирует, приставы выпишут новый штраф, но уже от имени ФССП. С этого момента начинаются новые 60 дней на оплату штрафа. Если пропустить и их — приставы передадут дело в суд. Судья может назначить арест, временное лишение водительских прав, принудительное взыскание просрочки с банковского счета должника, ограничить в поездках по миру — полный список санкций и советы должникам есть в другой нашей статье.


Время, отведенное для оплаты штрафов ГИБДД

Оплата со скидкой. На это у нарушителя есть 20 дней со дня оформления постановления. Дату можно посмотреть при проверке на «Штрафах ГИБДД».

Дата штрафа указана над нарушением

Оплата полной суммы. На это есть 70 дней с момента, как инспектор оформил постановление о штрафе. Даже если «дисконтный» период закончится, водитель еще 50 дней после этого сможет погасить штраф без санкций от приставов. Если и этот срок пройдет — инспектор передаст копию протокола в ФССП.


Запомнить

  1. Одного госномера авто для проверки штрафов недостаточно — нужны номера СТС и прав.
  2. Проверка только по госномеру невозможна, потому что штрафы с камер привязаны к номеру СТС.
  3. Проверить штрафы удобнее всего на «Штрафах ГИБДД». Не нужно регистрироваться, ходить на почту за бумажным постановлением.
  4. Подпишитесь на уведомления «Штрафов», чтобы не пропустить информацию о новых постановлениях и успеть оплатить штраф со скидкой 50%.
  5. Если пропустить, штраф из ГИБДД уйдет приставам — те могут передать дело в суд. Судья обычно решает списать деньги со счета, но может и арестовать нарушителя или запретить ему на выезд за границу.
  6. В первые 20 дней со дня постановления можно оплатить только половину штрафа. Потом скидка сгорает, но есть еще 50 дней на оплату. Не пропустите его, иначе дело передадут приставам.


Все статьи автора: Евгений Леснов

Читайте также