Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 5 мин.

Проверить штрафы только по фамилии и дате рождения нельзя. Для этого, как и для оплаты, нужны документы на машину. Рассказываем, почему нельзя проверить штрафы ГИБДД по ФИО владельца, что еще нужно для проверки и где взять эту информацию.


Оглавление


Можно ли проверить штрафы ГИБДД по фамилии владельца

Нет, для проверки нужны номера свидетельства о регистрации (СТС) и водительских прав. Если прав под рукой нет, то хватит и СТС.

Найдите номер СТС в верхней части розовой карточки:

Номер прав есть на обратной стороне документа:

Впишите регистрационный номер машины в поле «Номер автомобиля» и номер СТС — в поле «Свидетельство о регистрации». Если есть номер прав, добавьте его тоже. Также введите адрес почты, чтобы не пропустить сообщения о новых штрафах:

Если штраф есть, система покажет, кто, когда и за что его выписал. Если со дня постановления не прошло 20 дней, штраф можно уплатить со скидкой.

Если штрафа нет, вы тоже увидите об этом уведомление.

Если у вас несколько авто, можно проверить штрафы сразу на все. Нажмите кнопку «Проверить другие штрафы» и введите данные другой машины.


Что еще нужно для онлайн-проверки штрафов ГИБДД по фамилии

Для проверки штрафов требуется госномер, номер СТС и прав. Объясняем, зачем нужны эти данные.

Номер СТС использует инспектор ГИБДД, когда выписывает штрафы по фотографии с камеры. Полицейский сверяет номер СТС с личностью владельца авто и подписывает постановление. Чтобы при проверке штраф нашелся, введите 10-значный номер СТС.

Номер водительского удостоверения инспектор записывает, когда лично останавливает водителя на дороге и составляет протокол. Чтобы нашлись и такие штрафы, впишите 10 цифр в поле для прав.

Индивидуальный регистрационный номер автомобиля нужен, чтобы сервис привязал проверку к конкретному номеру авто. Если машин несколько, при следующих проверках будет легко между ними переключаться.

Паспортные данные — не нужны. Для поиска штрафов они не используются.

Номер постановления — не нужен. Само бумажное постановление пригодится, если под рукой нет свидетельства о регистрации. В постановлении почти всегда указан номер СТС — для проверки этого хватит.

Номер постановления для проверки неважен. Найдите в документе номер СТС — по нему можно узнать свои штрафы


Почему проверить штрафы ГИБДД по фамилии, имени и дате рождения невозможно

За рулем мог быть не собственник авто. Например, водитель проезжает на красный свет и это нарушение замечает инспектор. Он остановит машину, попросит права, сравнит фото с внешностью водителя и выпишет протокол о нарушении. В этом случае нет сомнений в том, кто именно нарушил.

Если такой маневр заметила камера, в Центр автофиксации правонарушений (ЦАФАП) попадут только данные авто: госномер, модель и марка. Штраф получит владелец машины, хотя за рулем мог быть его брат или знакомый. Проверить штраф по фамилии нельзя, потому что камеры ориентируются на госномер.

ФИО и дата рождения совпадают у многих граждан РФ. Фамилия, имя и отчество неуникальны — бывают полные совпадения. В этом случае штраф мог бы получить невиновный. Чтобы не было путаницы из-за совпадений, ГИБДД ориентируется на номер свидетельстве о регистрации (СТС) — он уникален.

ФИО общедоступно. Данные из паспорта чаще фигурируют в документах, переписке, даже в соцсетях. Номера СТС и прав обычно есть только у владельца авто или его знакомых. Украсть эти данные и узнать информацию о штрафах сложно.


Можно ли оплатить штрафы ГИБДД по фамилии, имени, отчеству и дате рождения

Нет, это невозможно. Для проверки и оплаты штрафа понадобится госномер машины, номера СТС и прав или хотя бы СТС.


Оплата штрафов по фамилии, имени, дате рождения со скидкой

Только по ФИО и дате найти и оплатить штрафы нельзя. Для этого понадобятся номера СТС и прав.

Сроки оплаты штрафов со скидкой 50%. Скидка положена тем, кто оплатил штраф в первые 20 дней со дня постановления. Дату постановления можно посмотреть при проверке штрафов.

Когда срок оплаты со скидкой закончится, у водителя останется еще 40 дней на погашение штрафа

Какие штрафы можно оплатить со скидкой. Почти все дорожные штрафы можно уплатить со скидкой. Но есть исключения:


Как оплатить штраф. На главной странице сайта «Штрафы ГИБДД» заполните поля с госномером, номерами СТС, водительского удостоверения и оставьте почту для уведомлений о новых штрафах. Это также можно сделать прямо здесь:

Далее проверьте сумму штрафа и свои фамилию, имя и отчество.


Чтобы оплатить штраф, впишите данные банковской карты. Вся информация, которую вы вводите, передается в зашифрованном виде — злоумышленники данные не получат.

После оплаты появится окно с квитанцией.

Квитанцию можно сохранить или отправить себе по электронной почте. Это можно сделать и позднее — она автоматически появится в разделе «Квитанции об оплате».


Как узнать задолженность на сайте судебных приставов

Информация о штрафе попадает приставам, только если не оплатить его в первые 70 дней с даты постановления. Если этот срок еще не вышел, просто проверьте и оплатите штраф — к приставам он еще попасть не должен.

Если 70 дней прошло, стоит узнать долг перед приставами. Зайдите на страницу проверки, укажите регион и паспортные данные: ФИО и дату рождения.

Если долг перед приставами есть — система укажет сумму и дату, до которой необходимо заплатить. Если долга нет, система тоже об этом сообщит.


Запомнить

  1. Узнать штрафы ГИБДД по фамилии невозможно. Для этого нужны номера СТС, прав и госномер.
  2. Проверить штрафы только по ФИО нельзя, потому что большинство штрафов фиксирует камера, а не инспектор, а камера ориентируется на госномер. К тому же это привело бы к ошибкам: имя гражданина неуникально и общеизвестно.
  3. Оплатить штраф со скидкой 50% можно в первые 20 дней со дня постановления.
  4. Если не оплатить штраф в первые 70 дней, он уйдет судебным приставам. Проверить задолженность можно на сайте приставов по ФИО, дате рождения и региону.


Другие статьи автора: Евгений Леснов

Читайте также