Блог
Сохранить у себя:

Вас интересует сколько составит штраф за нетрезвое вождение? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом.

Штраф за нетрезвое вождение в 2017 году

30000 руб.

Статья КоАП 12.8 ч.1

Штраф ГИБДД за вождение в нетрезвом виде, называющийся также штрафом за пьяную езду или штрафом за алкоголь в крови водителя, относят к наиболее крупным дорожным штрафам в России. Ввиду острой общественной опасности явления, пьяная езда в некоторых случаях переходит из разряда административных правонарушений в уголовную юрисдикцию.

Штрафы ГИБДД | Каков штраф за нетрезвое вождение

Явление это связанно с высокой общественной опасностью деяния, серьезно переосмысленной в постсоветской России после череды резонансных ДТП, унесших жизни десятков сограждан.

Какой сейчас штраф за езду в нетрезвом виде? Лучший односложный ответ на этот вопрос – «он прогрессивный»! Первая поимка за рулем в состоянии алкогольного опьянения (более 0,16 промилле в 1 литре выдыхаемого воздуха) грозит лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет и штрафом в 30 000 рублей. Это, так сказать, базовый сценарий, и он законодательно обозначается как «управление ТС в состоянии опьянения» (статья КоАП 12.8.1).

Однако алкоголь и автомобиль могут породить и другие составы преступлений. Второй по популярности статьей КоАП тут является статья КоАП 12.8.2 – «передача права управления ТС лиц находящемуся в состоянии алкогольного опьянения». Чаще всего она задействуется, когда из пьяной компании пытаются выделить наименее пьяного товарища – но на посту он все равно выдыхает больше положенных 0,16 промилле.

А ведь у пьяного водителя может не быть водительских прав вовсе? Что тогда? Тогда в дело вступает статья КоАП 12.8.3 по которой водителю грозит до 15 суток ареста и штраф в 30 000 рублей.

По всем алкогольным частям КоАП вернуть права после лишения можно лишь через повторную пересдачу экзаменов в ГИБДД. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования не слаще прохождения этой процедуры – штраф за нетрезвую езду и сроки лишения прав тут, по сути, все те же.

Недавно законодатель закрыл и другую лазейку – распитие спиртных напитков после остановки на посту ГИБДД. Статья КоАП 12.27.3 «Употребление алкоголя или наркотиков после ДТП или остановки сотрудником ГИБДД», штрафы такие же 30 000 рублей и лишение прав от 18-24 месяцев.

Так какой штраф за езду пьяным? Если водитель попадается в первый раз - это лишение прав на 1,5-2 года, пересдача экзаменов, отстранение от управления ТС на месте остановки, штрафстоянка и денежное взыскание в 30 000 рублей.

Если же автолюбитель попадается на пьянке за рулем второй раз – в силу вступают специальные статьи Уголовного кодекса. Статья 264.1 УК РФ «Повторное управление ТС в состоянии опьянения» предусматривает штраф до 300 000 рублей и реальное лишение свободы до двух лет. ДТП же в пьяном состоянии может увеличить время пребывания в местах, не столь отдоленных до 9 лет.

Читайте также