Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 6 мин.

Срок давности по штрафам ГИБДД — это время, в течение которого гражданин остается должником перед государством. Списание штрафов ГИБДД по сроку давности проходит медленно, поэтому лучше оплатить штраф со скидкой или оспорить в положенный срок. Рассказываем, какой срок давности у штрафов, когда срок увеличивается и как проверить штраф онлайн.


Оглавление


Есть ли срок давности по штрафам ГИБДД

Да, этот срок — два года. Инспектор выписывает штраф, и через 10 дней его постановление вступает в законную силу. Если с этого момента прошло два года, а нарушителя так и не накали, привлечь его к ответственности уже нельзя.

Например, 5 марта 2021 года водитель нарушил правила парковки — оставил машину на пешеходном переходе. Это заметил инспектор и выписал протокол. На основании протокола в ГИБДД составили постановление о штрафе.

Водитель решил не платить, и спустя 70 дней, 15 мая, копию постановления передали судебным приставам. Приставы выписали новое постановление и добавили исполнительский сбор — на уплату этого долга у водителя есть еще 70 дней — до 25 июля. Если водитель не погасил долг и в этот срок, приставы отправят дело в суд. Там назначат списание с банковского счета, могут аннулировать права и ограничить путешествия за границу.

Если приставы так и не смогут взыскать долг до 5 марта 2023 года, сделать это уже будет нельзя — штраф сгорит.


Два года есть у государственных служб на взыскание штрафа


Одинаковый ли срок давности штрафов ГИБДД с камер видеофиксации и от инспектора

Да, разницы нет.

Отличается лишь строгость наказания за повторное нарушение. Например, если второй раз за год превысить скорость, инспектор лишит прав на год, а с камеры будет штраф 5000 рублей.


Срок исковой давности для штрафов

Срока исковой давности штрафов ГИБДД нет. Эти штрафы описаны в главе 12 КоАП — понятия исковой давности там нет.


Сроки уплаты штрафов ГИБДД

У нарушителя есть 70 дней, чтобы уплатить штраф. Из них первые 10 — на обжалование и еще 60 — на уплату. Кроме того, в первые 20 дней со дня постановления штраф можно оплатить со скидкой 50%.

Период обжалования. На это у водителя есть 10 дней со дня составления протокола.

Оплата со скидкой. В течение 20 дней со дня вынесения постановления можно оплатить штраф со скидкой 50%.

Посмотрим, как это работает на «Штрафах ГИБДД». Для проверки понадобится госномер машины, номера свидетельства о регистрации и прав. Если 20 дней еще не прошли, рядом с информацией о штрафе будет напоминание о скидке.

Скидка по этому штрафу пропадет, если не уложиться в срок. Дата постановления слева вверху

Оплата в полном размере. Уже на 21 день с даты постановления скидка 50% пропадет. На оплату остается еще 40 дней, в течение которых штраф придется платить полностью.

Когда и этот срок закончится, дело из ГИБДД передадут на взыскание приставам.


Что происходит до списания штрафов ГИБДД по сроку давности

Добавление в электронные мобильные базы ГИБДД. Как только на водителя оформляют протокол о нарушении, информация об этом попадает в базу ГИБДД. Для подключения к этой базе и быстрой проверки штрафов, у инспекторов на дороге есть планшетные компьютеры.

Передача штрафа судебным приставам. По истечении 70 дней со дня постановления сотрудник ГИБДД или автоматизированная система проверяют, была ли оплата штрафа. Если нет — отправит копию постановления в ФССП.

Пристав оформит постановление об исполнительном производстве и отправит копию документа водителю. С этого момента есть еще 5 дней на оплату штрафа.

Если и тогда не оплатить, пристав может выписать исполнительский сбор — 7% от суммы штрафа, минимум 1000 рублей. Теперь водитель должен платить только по постановлению ФССП — штраф ГИБДД оплачивать не нужно. На оплату нового штрафа у водителя те же 70 дней. Дело отправится в суд, если нарушитель не оплатит этот штраф.

Суд назначит одно из следующих наказаний.

Запрет на регистрационные действия по автомобилю. Снять с учета или продать авто не получится.

Наложение ареста на счета. Это первое, что сделают приставы по решению суда. По требованию ФССП банки обязаны моментально переводить сумму долга на счет федеральной службы. Если денег на счету не хватает, их снимут, как только они там появятся.

Ограничение передвижения должника. Такое возможно, если сумма долга больше 30 000 рублей.

Приостановление действия водительских прав. Такое возможно, если долг больше 10 000 рублей. Но есть исключения:

  • на авто передвигается инвалид I или II группы или родители ребенка-инвалида;
  • транспорт нарушителя — единственный способ заработать. Пример — работа в такси или грузоперевозках;
  • судья разрешил нарушителю оплатить сумму штрафа в рассрочку или дал отсрочку.


Направление на исправительные работы. Судья может назначить до 50 часов исправительных работ.

Возможность административного ареста. Закон предусматривает арест на 15 суток для неплательщиков штрафа. Но есть исключение — водителя не могут арестовать, если постановление от ГИБДД составлено по фотографии или записи дорожной камеры.


Что делать, когда сгорает штраф ГИБДД за сроком давности

Ничего делать не нужно. Штраф удалят сотрудники ГИБДД и ФССП.

Александр Торвард, автоюрист
Писать ходатайство о прекращении исполнения и удалении данных из базы чаще всего не нужно. Как правило, информация о штрафе пропадает из базы ГИБДД или ФССП по инициативе самих сотрудников ведомства, когда срок давности пройдет. Процесс удаления медленный, потому что сотрудники это делают вручную.


Случаи, когда срок оплаты (давности) по штрафам ГИБДД увеличивается

Бывает, что срок давности продляют, потому что нарушитель не хочет платить и скрывается от приставов. Или гражданин признает вину, но денег нет — штраф может быть слишком крупным для него. В этом случае приставы передают дело в суд, где и принимается решение об увеличении срока оплаты. Административный кодекс предусматривает три таких случая.

Уклонение должника от ответственности. Пока должник жив и у него есть имущество, приставы будут считать, что он уклоняется от уплаты. Сроки возобновляются, когда должник скрывается от уплаты. Обычно неплательщики снимают все деньги со счетов, блокируют телефон и не открывают двери взыскателям. Избавиться от долга это не поможет, так как срок оплаты будет увеличиваться на то время, пока должник скрывался.

Погашения долга в рассрочку. Сумму долга можно гасить частями. Максимальный срок рассрочки — три месяца.

Крупные штрафы часто сопровождаются аннулированием прав. Принять такое решение может только судья. Это значит, что в суде можно просить о рассрочке. Чтобы суд разрешил такое, необходимо обосновать свою просьбу, например, тяжелым финансовым положением или наличием детей на иждивении. К заявлению о рассрочке необходимо приложить заранее составленный график платежей.

Предоставление отсрочки либо приостановление исполнения наказания. Правила и документы те же, что и для рассрочки. Максимальный срок — три месяца.

Такое заявление можно подать судье, чтобы отсрочить выплату штрафа. Но тогда продлят и срок давности


Где проверить свои штрафы онлайн

Сделать это можно на сайте «Штрафы ГИБДД». Для проверки понадобится госномер машины, номера СТС и водительского удостоверения.



Запомнить

  1. Срок давности по штрафам ГИБДД — 2 года с момента, когда постановление вступило в законную силу. После этого наказать водителя будет уже нельзя.
  2. Уплатить штраф необходимо в первые 70 дней со дня постановления.
  3. Перед тем как списать штраф, информацию о нем передадут из ГИБДД в ФССП. Приставы вправе назначить исполнительский сбор. Если и тогда не оплатить, по решению суда приставы вправе снять деньги со счета, ограничить выезд за границу, аннулировать права или даже арестовать.
  4. Срок давности судья может увеличить, если должник уклоняется от уплаты или попросил суд об отсрочке или рассрочке платежа.
  5. Проверить штраф можно на сайте «Штрафы ГИБДД».

Все статьи автора: Евгений Леснов

Читайте также